Описание
Пролактин представляет собой гормон, вырабатываемый в передней части гипофиза — органа размером с виноградину, который находится в основании головного мозга. Пролактин присутствует в небольших количествах у мужчин и небеременных женщин. Главная роль пролактина заключается в содействии лактации, поэтому высокие концентрации гормона характерны для беременных и кормящих грудью.
Секреция пролактина регулируется под действием вещества допамина, который вырабатывает гипоталамус. Именно допамин сдерживает рост уровня пролактина у мужчин и небеременных женщин. Во время беременности гормоны пролактин, эстрогены и прогестерон стимулируют выработку молозива и обеспечивают подготовку груди к кормлению, а после родов пролактин запускает и поддерживает лактацию. Когда женщина прекращает кормить грудью, уровень пролактина падает до значений, характерных для небеременных женщин.
Частой причиной аномально повышенного уровня пролактина служит опухоль гипофиза пролактинома. Это, как правило, доброкачественное новообразование, чаще развивается у женщин, однако существуют случаи, когда опухоль встречается и у мужчин. К последствиям пролактиномы относятся производство молока у небеременных и некормящих женщин и мужчин (галакторея). Опухоль может оказывать давление на зрительный нерв, вызывая головные боли и нарушения зрения. Кроме того, пролактинома может способствовать нарушению выработки других гормонов, которые производит гипофиз. У женщин опухоль гипофиза приводит к нарушению менструальной функции и бесплодию, а у мужчин — к постепенной потере сексуальной функции и снижению либидо.
Следует помнить, что многие лекарственные средства оказывают эффект на уровень пролактина в крови, например, метоклопрамид, ранитидин, фуросемид, различные нейролептики и другие.