Первая Столичная Клиника

Д-димер

Описание
D-димер представляет собой один из белковых фрагментов, которые вырабатываются при растворении тромбов. Он обнаруживается в норме в процессе формирования и разрушения кровяных сгустков.

При повреждении кровеносного сосуда и возникновении кровотечения в месте повреждения начинает формироваться сгусток, который призван остановить кровопотерю. Клетки крови - тромбоциты направляются в место повреждения и активируются. В то же время запускается каскад свертывания крови, при этом активируются белки, которые называются факторами свертывания крови. Один из них, фибриноген, под действием фермента крови тромбина превращается в нерастворимые нити фибрина. Они затвердевают, образуя сеть, которая и прилипает к поврежденному участку.

После того, как кровотечение остановлено и потребность в сгустке отпадает, тромб разрушается на мелкие части с помощью фермента плазмина – происходит так называемый фибринолиз. Фрагменты распадающегося фибрина в сгустке называются продуктами деградации фибрина. Они состоят из участков фибрина различных размеров. Одним из конечных продуктов деградации и является D-димер. Его уровень в крови значительно повышается при повышенном образовании и следовательно распаде сгустков крови.

Отрицательный результат теста на D-димер свидетельствует, что вероятность чрезмерного тромбообразования очень низка. Тем не менее, положительные результаты анализа еще не являются доказательством тромбоза, а лишь говорят о том, что необходимы дальнейшие исследования свертывающей системы крови. Анализ на определение уровня D-димера используется в составе комплексной диагностики нарушений свертывания крови.

Что определяет
Анализ позволяет определить уровень D-димера в крови. Исследование помогает оценить функцию свертывающей системы крови.
Подготовка к исследованию
  • Анализ сдают натощак
  • Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи крови
Показания
  • Диагностика ДВС-синдрома
  • Диагностика тромбоза
  • Контроль терапии гепарином